Header Ads

Как избавится от слов паразитов


Поверь, мусорные слова никак не красят твою речь, а лишь демонстрируют скупость твоего словарного запаса. И если у тебя не было такого же заботливого отца, как герой Райана Гослинга из фильма “Славные парни”, который не уставал каждый раз поправлять свою юную дочь, и твоя речь до сих пор изобилует разно-образными “типа”, “как бы” и “всетакое”, то эти советы для тебя.



1. Заведи Себе Друга,который бесит. У каждого есть знакомый,который любит всех поправлять: “не звОнит, а звонИт”,“не говори “как бы”. Каждый раз, когда ты скажешь что-то подобное, он тут же вставит свое “кушать — это мещанство, говори — “есть”. Знаем, это жутко раздражает. Но если ты правда хочешь очистить свою речь, подружись с этим знакомым поближе и терпи. Рано или поздно это начнет тебя раздражать настолько, что ты станешь прокручивать фразу в голове, прежде чем ее произнести, чтобы не на рваться на очередную попытку твоего приятеля самоутвердиться за твой счет.
2. Слушай Себя со стороны. Легко подмечать недостатки других, но сами за собой мы можем не замечать даже самое очевидное. Наверняка ты хоть раз смотрел на себя на видео и восклицал: “Боже, как нелепо я тут сложил руки, ну что за обезьяна!” Попробуй записать пару своих спонтанных спичей на диктофон — и внимательно послушай позже. Ты точно заметишь, от каких слов тебе надо избавляться и в какие моменты ты наиболее падок на перебивки из “кароче”и “так сказать”.
3. Делай паузы. Мысль бежит быстрее, чем строится предложение: и мусорные словечки зачастую проскакивают именно тогда, когда речь не поспевает за твоей стремительной мыслью. А потому не бойся делать паузы в пару секунд — этим как раз ты никогда не смутишь собеседник а,а даже сделаешь ему одолжение. У него будет время обработать и усвоить информацию,а у тебя — вовремя остановиться, прежде чем родить на свет очередного паразита.
4. больше читай и запоминай Казалось бы, где найти сове теще банальнее. Однако же классики учили ругаться без всякого мата и куда как виртуозно. Вспомнить хоть Гоголя: “Ну был ли когда виден на свете подобный человек? Эдакой дурак! Эдакой мерзавец! Какая противная, подлая рожа! Взял бы тебя, глупую животину,да щелчка ми бы тебя в нос,в уши, в рот, в зубы — во всякое место!”

Комментариев нет

Технологии Blogger.