Header Ads

Ученые придумали способ, как создать жизнь на Марсе


Ученые придумали способ, как создать на Марсе пригодную для жизни атмосферу. Для этого предлагают использовать цианобактерии, которые выживают в самых суровых условиях и могут выделять кислород, пишет «Science». Как известно, главной проблемой колонизации красной планеты остается отсутствие кислорода. Заслуженный профессор Австралийского национального университета Элмарс Крауз и его коллеги считают, что потенциальным решением этой проблемы может быть использование цианобактерий — они входят в число крупнейших групп бактерий на Земле и существует более 2,5 миллиардов лет. Цианобактерии поглощают углекислый газ и выделяют кислород.


 При этом, цианобактерии могут выжить в самых сложных условиях даже при слабом освещении Они встречаются в Антарктиде, в невероятно жаркой Долине Смерти и даже на внешней обшивке Международной космической станции. Ученые полагают, что адаптированные к свету цианобактерии могут быть использованы для получения кислорода и создания биосферы на Марсе и других планетах.
«Это может прозвучать для многих из нас как чистая научная фантастика, однако крупные космические агентства и некоторые частные компании уже сейчас заинтересованы в том, чтобы испытать нашу идею на практике. В теории фотосинтез бактерий действительно способен запустить производство на Марсе кислорода», — сообщил Элмарс Крауз.

Комментариев нет

Технологии Blogger.